認定店のおすすめ情報

大葉の上位互換⁉えごまの葉

えごま油は健康食のイメージで耳なじみがあり、利用されている方も多いのではないでしょうか。

一般に、えごま油にはα-リノレン酸が多く含まれているので、血中の中性脂肪を下げる作用があると言われています。

そのえごま油は文字通りは実(えごま)から搾油される油なのですが、その葉っぱを食されたことはありますか?

えごまは、大葉(青紫蘇)と同種の植物です。また、特有の香りが濃い味付けとよく合うので、定番は天ぷらですが、焼き肉を包むサンチュの代わりやお醤油をつけてお刺身と一緒に頂くのが良いです。

なお、大葉と比べて抗酸化作用が1.2倍高いと言われております。
抗酸化作用とは、いわゆる「アンチエイジング効果」を示しており、体の中から廊下を抑制する動きを示しています。この面では、大葉の上位互換と言えるかもしれません。